Formare una nuova figura professionale di tipo tecnico, nel campo della produzione alimentare, orientata all’innovazione e alla sostenibilità economica, ambientale e sociale. Questo l’obbiettivo del nuovo corso di laurea triennale professionalizzante in “Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimenti” (Ispia)”.
Il nuovo corso professionalizzante Ispia nasce direttamente dalle esigenze dell’industria alimentare che, sempre più frequentemente, richiede nuove figure professionali per l’attività laboratoriale nel settore dell’innovazione alimentare.
Il corso dell’ateneo scaligero, che ha preso il via nell’anno accademico 2022-23, prevede, infatti, una formazione pratica attraverso, non solo l’attività laboratoriale svolta nell’arco del triennio, ma anche attraverso un tirocinio curriculare della durata di milleduecento ore, da svolgere durante l’ultimo anno di corso in un’azienda scelta dallo studente, tra le moltissime e importanti aziende del territorio, che hanno contribuito attivamente alla nascita del corso di laurea.
È la stretta sinergia tra formazione accademica e lavorativa che contraddistingue questo nuovo corso di studi, e permette a neolaureate e neolaureati di inserirsi immediatamente nel mondo del lavoro.
«Questo corso di laurea offre notevoli possibilità di lavoro nell’industria alimentare perché le aziende hanno partecipato attivamente alla sua realizzazione, dando degli input specifici e indirizzandoci verso le figure professionali che ricercano: dal controllo di qualità, alla linea di produzione fino ad una funzione manageriale», dichiara Fabio Favati docente del dipartimento di Biotecnologie dell’università di Verona e referente del corso di laurea.
Un corso di laurea triennale orientato al «conoscere e saper fare», che mira a colmare la distanza tra una formazione universitaria strettamente teorica e il mondo dell’azienda, del laboratorio e della pratica sul campo.
L’iscrizione al corso per l’anno accademico 2023/2024 è ancora aperta ed è possibile effettuarla attraverso il sito dell’università di Verona. Per qualsiasi chiarimento e ulteriore informazione è anche possibile inviare un’e-mail al referente del corso Fabio Favati all’indirizzo fabio.favati@univr.it